La gastronomie portugaise : une savoureuse découverte

La gastronomie portugaise : une savoureuse découverte

Les mille surprises d'une découverte culinaire du Portugal

Somptueux monuments, azulejos ensorcelants, plages battues par la houle océanique, douces collines plantées de vignes et d'oliviers, nostalgie du fado et douceur de vivre, le Portugal dispose de nombreux attraits pour séduire le voyageur. Il est rare que la gastronomie portugaise soit mentionnée comme tel. Pourtant, riche, variée, mêlant différentes influences, elle séduit même les gourmets les plus exigeants.

Au Portugal, chaque plat portugais raconte une histoire, façonnée par des ingrédients simples comme le pain et l’huile d’olive, omniprésents dans la cuisine locale. Dans les restaurants, on vient autant pour manger que pour vivre une véritable expérience culinaire, rythmée par les événements et les traditions régionales. Voici de quoi vous mettre l'eau à la bouche.

1 - Toute la variété de la cuisine portugaise

Poissonnier

La culture culinaire portugaise : de multiples influences

Tomate, oignon, huile d'olive, poisson, la gastronomie portugaise partage de nombreux points communs avec la cuisine méditerranéenne. Elle possède cependant une identité propre née des rivages de l'Atlantique et des nombreuses influences venues de ses anciennes colonies américaines, africaines et asiatiques. Chaque région, chaque ville, est fière de ses spécialités et le produit, comme le geste, y sont mis à l'honneur autant dans la cuisine familiale que dans la gastronomie contemporaine la plus recherchée.

Fruits de mer

Les saveurs portugaises : de la terre à la mer

Impossible de parler de la cuisine portugaise sans mentionner la célèbre bacalhau. La morue est effectivement cuisinée de multiples façons et les Portugais prétendent même qu'il y a plus de recettes de bacalhau que de jours dans l'année. Avec ses kilomètres de rivages, la gastronomie portugaise met bien sûr à l'honneur les produits de la mer.

Poissons et fruits de mer entrent ainsi dans la composition de nombreuses spécialités portugaises et on les retrouve aussi bien sur les marchés et dans les petits restaurants populaires que sur les tables les plus raffinées. Pourtant, les produits de la terre ne sont pas oubliés. La viande de porc, de bœuf et de poulet tout comme les saucisses sont bien présentes sur les tables et le fromage ravi les amateurs mêmes les plus exigeants. Les amateurs de saveurs montagnardes apprécieront ainsi les produits de la Serra, réputée pour son fromage de caractère, souvent dégusté en début ou en fin de repas.

Les spécialités salées mettent à l’honneur la diversité du terroir, entre poissons fraîchement pêchés, légumes du potager et viandes savoureuses comme le cochon. Le célèbre riz (arroz) fondant, parfois servi en sauce, accompagne aussi bien les plats de la mer que ceux de la terre, notamment dans des recettes emblématiques comme la cataplana.

Pasteis de nata

La palette sucrée enivrante des saveurs du Portugal

Côté desserts, le Portugal séduit les gourmands avec ses créations à base de lait, d’œufs et de sucre. Les célèbres pasteis, dont les pasteis de nata, côtoient le pudim, un flan onctueux très apprécié. Si le pastel de nata a depuis longtemps conquis le monde entier, les douceurs portugaises offrent un choix bien plus large. À l'origine, ces desserts étaient créés au sein des monastères et faisaient la réputation d'une région.

Souvent à base d'œuf et de lait, ils incorporent également les épices, le sucre et le miel venus des anciennes colonies et satisfont les envies de sucré de fin de repas comme les petites faims au cours de la journée. À ne pas oublier dans sa liste des plats typiques du Portugal ! Certains desserts associent également fromage (queijo) et notes sucrées, pour une fin de repas tout en contraste.

Vins

Les boissons traditionnelles pour accompagner les mets portugais

La gastronomie portugaise se savoure pleinement lorsqu’elle est accompagnée des boissons traditionnelles du pays. Les plats de poissons et de fruits de mer s’accordent parfaitement avec un vin blanc frais, comme le vinho verde, léger et légèrement pétillant.

Les recettes à base de porc, de riz ou de sauce se marient quant à elles avec des vins rouges plus structurés, issus notamment de l’Alentejo ou du Douro. Pour terminer le repas, les desserts portugais trouvent un écho gourmand dans les vins doux de Porto ou de Madère, véritables emblèmes du patrimoine viticole local.

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2 - À chaque région, ses spécialités portugaises

Sardines

Les spécialités lisboètes

Les spécialités du Portugal se déclinent de région en région. À l'occasion d'une escapade lisboète ou d'une escale lors d'un circuit, ne manquez certains de ces plats typiques. La bacalhau à Brás, émincé de morue, aux pommes de terre paille, oignons, ail et olives noires, liés à l'œuf, est sans conteste un incontournable de la cuisine portugaise. Né à Lisbonne, ce plat se déguste en toute saison.

Symboles d'un moment festif partagé, les sardines grillées sont présentes sur de nombreuses tables. Les végétariens préféreront quant à eux le caldo verde, soupe de légume revigorante. Le caldo verde incarne la tradition de la soupe portugaise, mêlant légumes, huile d’olive et parfois viande de porc. Enfin, pour une touche sucrée, ne manquez pas le pastel de Belem, que les puristes disent à l'origine du délicieux pastel de nata.

Palourdes

Les spécialités de l'Algarve

Sublime région du sud du pays, l'Algarve combine espaces naturels protégés et villages historiques, comme vous pourrez le découvrir lors d'un séjour au Resort Club Med Da Balaia. Les saveurs du Portugal y prennent une toute autre dimension grâce au cataplana. Ce récipient en cuivre permet une cuisson à l'étouffée, lente et à basse température qui conserve saveurs et textures.

Palourdes, fruits de mer, mais aussi viande de porc, les aliments cuisent doucement dans un bouillon de saveurs relevés de tomate, d'oignon, d'herbes, d'épices et d'aromates. Thon, poulpe, bulots, et autres complètent une palette de saveurs du Portugal particulièrement riche et subtile. Pour finir sur une touche sucrée, les Tres delicias do Algarve, à base de figue, de caroube et d'amande, rivalisent avec les farofias de Loulé associant meringue et crème pâtissière.

Repas

Les spécialités madériennes

Cap au sud, vous faites escale sur l'incomparable île aux fleurs, Madère. Là, les plus savoureux plats typiques du Portugal se sont enrichis des influences multiples apportées par les navires venus du monde entier qui y faisaient relâche. L'espetada, morceaux de bœuf cuits sur la braise sur une brochette en bois de laurier, est ainsi servi avec du maïs frit. Cuit sur la pierre qui lui a donné son nom, le bolo do caco est une galette qui se déguste nature ou avec un peu de beurre.

En effet, la cuisine portugaise se distingue aussi par ses pains et spécialités boulangères, comme le bolo, parfois servi au goûter. À Madère, le bolo traditionnel accompagne aussi bien les plats salés que les douceurs sucrées. Enfin, steak de thon et palourdes grillées ne sont qu'un exemple des enchantements venus de la mer. À toute heure, offrez-vous enfin la générosité d'un bolo de mel. Associant sucre de canne, miel, épices, noix et vin de Madère, ce biscuit est un régal.

3 - Comment découvrir et déguster les spécialités culinaires portugaises ?

Resort Da Balaia

Où manger de la cuisine portugaise authentique ?

Pour vivre une expérience culinaire portugaise authentique, le Resort Club Med Da Balaia, situé au cœur de l’Algarve, constitue une adresse idéale. Les chefs y mettent à l’honneur les spécialités portugaises, en sélectionnant des ingrédients locaux et en respectant les traditions culinaires du pays.

Entre plats emblématiques, recettes revisitées et produits de la mer fraîchement préparés, chaque repas devient un moment de découverte et de convivialité. Dans un cadre ensoleillé, entre océan et nature préservée, le Resort Club Med Da Balaia invite à savourer le Portugal à travers sa cuisine, dans un esprit de partage et de détente.

Repas

Découvertes culinaires au Portugal

L'accueil au Portugal est sacré et il passe aussi par la gastronomie portugaise. Dans les petites cantines populaires, à la terrasse des cafés pour manger sur le pouce comme sur les tables les plus raffinées, il est possible de découvrir les plats typiques du Portugal dans une version traditionnelle ou plus expérimentale.

À l'occasion d'un circuit comme d'un séjour ou d'une escapade, le Club Med vous permet de tester les spécialités portugaises.

Repas au Portugal

Les saveurs du Portugal sur le pouce

Il est facile de se régaler au Portugal. Un pastel entre deux balades, quelques beignets de morue avec un verre de vin, des fruits de mer à déguster à peine pêchés, vous trouverez mille façons de compléter votre découverte culinaire du Portugal, au gré de vos envies... et de votre appétit.

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